¿Son compatibles la dieta y las tapas?Esta pregunta nos la hacemos a menudo.El buen tiempo nos invita a disfrutar del ocio al aire libre, de las terrazas y del tapeo, una de las actividades que más se incrementa en la etapa estival. La oferta gastronómica y sus niveles calóricos son muy diversos, por lo que debemos saber qué platos elegir para no arruinar los esfuerzos conseguidos con la dieta durante el invierno.Las claves para mantener nuestro peso sin renunciar al placer de las tapas en verano:
15 tapas y sus calorías
Bebidas y sus calorías
¿Qué tapas debemos elegir para mantener nuestro peso?
15 TAPAS Y SUS CALORÍAS
La dieta es compatible con las tapas , las terrazas y los chiringuitos, siempre que sepamos elegir los platos adecuados .
En nuestro país, bares, chiringuitos y terrazas proponen una enorme variedad de tapas. En este caso hemos elegido 15 como ejemplo. Desde Clínica Cenydiet recomendamos no obsesionarnos contando y memorizando calorías. El motivo por el que las incluimos en este artículo es para obtener una aproximación del valor calórico de cada plato, que nos servirá de referencia para identificar los tipos de tapas saludables y ligeras .
Pepinillos en vinagre (100 gr): 20 kcal
Pimiento rojo asado (100 gr): 40 kcal
Dos sardinas asadas: 80 kcal
Mejillones al vapor (150 gr): 93 kcal
Sepia o calamar a la plancha (120 gr): 100 kcal
Salpicón de marisco (100 gr): 100 kcal
Tazón de gazpacho (250 ml): 110 kcal
Gambas al ajillo (120 gr, sin cabeza y peladas): 115 kcal
Patata asada (150 gr): 150 kcal
Jamón serrano (100 gr): 200 kcal
Tres croquetas (30 gr cada una): 200 kcal
Pimientos fritos (2 medianos): 200 kcal
Salmorejo con huevo duro y jamón serrano (200 ml): 270 kcal
Pescadito frito (200 gr): 420 kcal
Patatas bravas (150 gr de patatas y 3 cucharadas de salsa): 600 kcal
BEBIDAS Y SUS CALORÍAS
En el caso de las bebidas, vamos a distinguir entre las que contienen alcohol y las que no.
BEBIDAS SIN ALCOHOL
Refresco de cola normal: 140 kcal
Refresco de cola sin azúcar: 0,66 kcal
Refresco de naranja normal: 112 kcal
Refresco de naranja sin azúcar: 13 kcal
Refresco de limón normal: 152 kcal
Refres de limón sin azúcar: 10 kcal
Té con azúcar: 106 kcal
Té sin azúcar: 3 kcal
Bebida deportiva con azúcar: 106 kcal
Bebida deportiva sin azúcar: 5 kcal
Tónica: 120 kcal
Cerveza sin alcohol: 40 kcal
Cerveza sin alcohol con limón: 64 kcal
Vaso grande (330 ml):
Gaseosa: 1 kcal
Granizado de limón: 258 kcal
Granizado de café: 231 kcal
Tinto de verano sin alcohol: 60 kcal
Tinto de verano sin alcohol y sin azúcar: 47 kcal
Horchata: 180 kcal
BEBIDAS ALCOHÓLICAS
Cerveza normal: 90 kcal
Cerveza light: 60 kcal
Cerveza con limón: 90 kcal
Tinto de verano: 105 kcal
Sangría: 232 kcal
Tinto de verano con limón: 105 kcal
Tinto de verano con gaseosa: 112 kcal
Cerveza con gaseosa o clara (100 ml cerveza + 200 ml gaseosa): 46 kcal
Tinto con gaseosa (100 ml tinto + 200 ml gaseosa): 66 kcal
Vino blanco: 85 kcal
Vino rosado: 74 ckal
Vino tinto: 65 kcal
Destilados combinados:
Gin tonic: 200 kcal
Ron con refresco: 254 kcal
Ron con refresco light: 165 kcal
Vodka con refresco: 270 kcal
Vodka on refresco light: 152 kcal
Whisky con refresco: 280 kcal
Whisky con refresco light: 162 kcal
Mojito: 250 kcal
Margarita: 280 kcal
Piña colada: 437 kcal
¿QUÉ TAPAS DEBEMOS ELEGIR PARA MANTENER NUESTRO PESO?
A la hora de elegir una tapa, debemos tener en cuenta el aporte calórico diario que nos haya recomendado nuestro experto en Nutrición. Imaginemos que nuestro máximo de calorías diario es de 1.400 kcal, que deben ser repartidas entre las 5 comidas del día en la siguiente proporción:
Desayuno: 20-25% de las calorías totales del día.
Media mañana: 10%.
Comida: 30%.
Merienda 10%.
Cena: 25%.
Si para sustituir la comida principal del día elegimos tapas muy calóricas, además de aportar, por lo general, poco valor nutricional, estaremos restando margen a las calorías que podemos consumir en la merienda y la cena.
Las recomendaciones de nuestra experta en Nutrición son:
Elegir tapas elaboradas a base de vegetales frescos o asados y pescados o mariscos preparados sin grasa .
Optar por tapas bajas en calorías pero que aporten valor nutricional (vitaminas, minerales, proteínas de calidad…).
Para sustituir una comida o una cena: elegir 2 ó 3 tapas bajas en calorías y bebidas ligeras, de forma que el valor calórico sea similar al de la comida o la cena.
Para el aperitivo: elegir 1 ó 2 tapas y bebidas cuyas calorías no superen las 100 ó 150, un valor que podemos asumir sin perjudicar la dieta.
Nuestros expertos en Nutrición realizan dietas personalizadas según las características, gustos y necesidades de cada paciente. Si lo desea, puede solicitar una consulta informativa gratuita con uno de nuestros expertos
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